Рубис Сергей Иосифович 14 мая 1920 года рождения Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, командир стрелкового взвода, в составе 48-ой стрелковой дивизии 268-ого стрелкового полка, воевал на Ораниенбаумском плацдарме, оборонял Ленинград. В мирное время долгие годы работал в народном образовании, имеет звание «Заслуженный учитель РСФСР». Умер в октябре 1990 года, похоронен в городе Владимире

О своем дедушке рассказывает инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Топольская Н.В.

«Мой дедушка Рубис Сергей Иосифович родился 14 мая 1920 года в Витебской области Белорусской ССР. В 1939 году их семья переехала в город Ленинград.

В июне 1941 года в 21-летнем возрасте дед был зачислен в состав 48-ой стрелковой дивизии 268-го стрелкового полка, воевал на Ораниенбаумском плацдарме, оборонял Ленинград.

Начинал свой боевой путь с рядового солдата, был помощником командира взвода, пулеметчиком. В 1942 году стал командиром стрелкового взвода.

20 марта 1942 года после боя дед услышал стоны, не задумываясь, он бросился выручать товарища, когда выносил раненого на безопасную территорию, сам был тяжело ранен снарядом в ногу.

Дед награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны.

После войны дед рассказывал своему сыну, что  17 сентября 1941 года при атаке фашистских войск, в правую часть груди ему попала вражеская пуля. От сильного удара он упал на землю и потерял сознание. Очнувшись через некоторое время, увидел, что в месте, где на бушлате была металлическая пуговица - зияет дыра и, вырван кусок тела, однако жизненно важные органы не задеты. Так маленькая пуговица спасла ему жизнь.

После госпиталя в 1942 году дедушка был направлен в военную академию им. Ленина, а после демобилизации преподавал физику, был директором школы-интерната № 1 г. Владимира. До последних дней он работал в народном образовании, имеет высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР».

В нашей семье имя деда является символом патриотизма, мужества, отваги и непреклонной честности. Мы гордимся дедом.

Рубис Сергей Иосифович