Во Владимире офицеры следственного управления навестили ветерана Великой Отечественной войны

08 Февраля 13:07

Сотрудники следственного управления СКР по Владимирской области по случаю Дня рождения посетили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Коробчевского.

Владимир Васильевич родился в 1929 году в Уссурийске. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 12 лет. В 1944 году он закончил мореходное училище в Находке, и с тех пор его судьба была навсегда связана с морем. В 1944-1945 годах юнгой он служил на разных судах, участвовал в доставке по ленд-лизу военных грузов из США и Канады во Владивосток, которые противник старался обнаружить и потопить.

09 мая 1945 года Коробчевский Владимир Васильевич и его сослуживцы встретили, когда из Ванкувера возвращались к родным берегам. Однако, как и для многих других бойцов, для него на этом война не закончилась. Продолжались боевые действия с Японией. В 1945 году 16-летний Владимир Коробчевский участвовал в двух морских десантах, был награжден орденом «Отечественная война» II степени и медалью «За победу над Японией». После войны Владимир Васильевич служил на торговых судах, был капитаном буксира, имеет звание Заслуженного работника торгового флота СССР. С 1986 года Владимир Васильевич живет во Владимире.

Ветеран много лет являлся активным членом городского совета ветеранов и регулярно встречался с молодежью, до сих пор, несмотря на преклонный возраст, никогда не отказывает в просьбах поделиться своими воспоминаниями. Владимир Васильевич понимает, как это важно для сохранения памяти о той страшной войне.

Вот и на этот раз Владимир Васильевич был рад гостям, показывал молодым офицерам СК фотографии и вспоминал свои детство и юность, голодные трудные годы: «На день давали 300 грамм хлеба…. Все время хотелось есть». Отец ушел на фронт, мать работала швеей. Подростком Владимир помогал ей и в шитье, и вместе с ней работал на полях в колхозе, поскольку трудоспособных мужчин почти не осталось.

Ветеран с улыбкой признается, что в школе был хулиганом – «надо в классе учиться, а я в окно – и на футбольное поле». Неизвестно, чтобы с ним стало, если бы не мореходное училище. При этом, как и все ветераны, пережившие суровые испытания, Владимир Васильевич восхищает своей интеллигентностью, порядочностью, скромностью, доброжелательностью и открытостью к людям.

Сотрудники поблагодарили именинника за вклад в общий подвиг советского народа в войне, подаренное нашим поколениям будущее и тепло поздравили его с 95-летием, подарив подарок и пожелав долголетия, здоровья, заботы и внимания близких, счастья и благополучия.