Хачикян Александр Мартынович, 19.08.1920 года рождения участник Великой Отечественной войны 1941-1943 годы

Участник Великой Отечественной войны 1941-1943 годы, в годы войны младший лейтенант, командир сабельного взвода кавалерийской дивизии

О своем отце рассказывает старший помощник руководителя следственного управления И.А. Минина:

«Накануне 22 июня 1941 года мой отец проходил действительную службу в армии, был на учениях. Неожиданно приказали вернуться в казармы, где и сообщили, что началась война.

674-ый Краснознаменный горно-кавалерийский полк, где он служил, передислоцировали под Самарканд, а спустя некоторое время – в Фергану в маршевый эскадрон, и в его составе на фронт.

Война встретила налетом бомбардировщиков. На дальних подступах к Москве папа был ранен взрывом гранаты, но остался в строю. А через месяц, прикрывая с пулеметным расчетом отступление подразделений – снова ранен. В себя пришел на третий день в Валдае. Затем был эвакуирован в Ярославский госпиталь. По выздоровлении – снова на фронт, уже в составе 24-ой отдельной кавалерийской дивизии. В тяжелых боях дивизия понесла потери, и ее остатки влились в 6-ой казачий кавалерийский корпус.

Папа часто вспоминал атаки на Ельнинском направлении (Смоленская область). На память осталась фотография, сделанная после сражения.

В боях в начале августа 1943 года получил третье ранение и снова госпиталь, откуда папу направили в Тамбовское кавалерийское училище. Здесь по радио курсанты узнали о долгожданной Победе.

За боевые заслуги и мужество мой отец награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

До 1948 года папа служил в Армии. В 1956 году закончил Всесоюзный юридический институт в городе Иваново, уже имея четверых детей.

В 1959 году начал службу в органах МВД, где достойно, с высоким чувством патриотизма и в первую очередь требовательности к себе, прослужил 18 лет. Папа работал на различных должностях в системе службы исполнения наказаний, на должности старшего преподавателя школы милиции (ныне Владимирский юридический институт ФСИН России). В звании полковника вышел в отставку в 1977 году.

Обладая высоким чувством человеколюбия, совестью и офицерской честью, он стремился всегда и во всем помочь людям. Получал много писем с благодарностью за совет, полезное действие, которое могло изменить в лучшую сторону судьбу человека.

Папиным лучшим другом был советский разведчик генерал-лейтенант МВД СССР Павел Анатольевич Судоплатов, который с благодарностью упоминает папу в своей последней книге «Спецоперация».

Собранный годами богатый профессиональный и жизненный опыт он изложил в кандидатской работе. Решением Совета во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР 11 июля 1978 года ему присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

21 ноября 1979 года папы не стало, он умер в возрасте 59 лет  после тяжелой продолжительной болезни. Сказалось все – годы войны, жизнь на «нерве», потому что всегда и во всем он верил и добивался справедливости, искренне любил Родину.

Моя мама в девичестве Колчина Лидия Васильевна, 23 марта 1923 года рождения уроженка Ковровского района. В годы войны до октября 1944 года работала на заводе им. Дегтярева. Для фронта она изготовляла снаряды для артиллерийского оружия «катюша». Награждена медалью «Материнства» за воспитание 5 детей. Мамы не стало 6 февраля 2000 года.

Мы живем со светлой памятью о родителях, стараясь «не позорить свое имя», как завещал нам папа.

Хачикян Александр Мартынович - участник Великой Отечественной войны, фото после тяжелого боя

на Ельнинском направлении Смоленской области август 1943 года