Рудаков Владимир Дионисович 1924 года рождения, участник ВОВ с 25 июля 1942 по 11 мая 1944 года, гвардии старшина

Рудаков Дионисий Лаврентьевич 1894 года рождения, участник ВОВ с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года, старший техник лейтенант

Рудакова Анна Алексеевна 1896 года рождения, после начала ВОВ эвакуирована в Кемеровскую область, где служила в секретариате НКВД по г. Кемерово. С октября 1942 года, служила медсестрой в железнодорожном военном госпитале № 289

Быстров Петр Иванович 1928 года рождения, уроженец д. Васильевское Пушкино-Горского района Псковской области. После оккупации Псковской области воевал в составе партизанского отряда вторым номером пулеметного расчета

О своих родных рассказывает следователь следственного отдела по городу Гусь-Хрустальный А.А. Рудаков:

«Мой дед Рудаков Владимир Дионисович, 1924 года рождения, участник ВОВ с 25 июля 1942 по 11 мая 1944 года, гвардии старшина. Уроженец г. Артемовска УССР, после начала ВОВ эвакуирован в Кемеровскую область, в 1942 году призван в РККА Кировским РВК. Начал службу в 150й стрелковой дивизии добровольцев сталинцев сибиряков в должности заместителя командира отделения.

До первого ранения воевал в составе указанной части на Западном фронте в районе г. Ржев.

После возвращения из госпиталя на фронт, воевал в составе 93 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского (затем Степного, затем 2-го Украинского) фронта, в должности разведчика, а затем командира отделения взвода пешей разведки 285 гвардейского стрелкового полка, принимал участие в Курской битве, освобождении Харькова, еще дважды ранен.

За участие в боях по освобождению территории УССР был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».

После третьего ранения был направлен на обучение в офицерское училище в г. Ашхабад. По окончании офицерского училища проходил службу на должностях от командира взвода до заместителя командира мотострелкового полка в среднеазиатских республиках СССР, до июля 1973 года, после чего вышел на пенсию в звании гвардии полковника.

С 1993 по 2008 год проживал в Вязниковском районе Владимирской области.

«Из архива: в ночь с 14 на 15 сентября 1943 года в составе группы разведчиков действовал в ране Знаменки. Когда группа подошла к вражескому ДОТу и завязался бой, тов. Рудаков лично уничтожил трех немцев, вскочил в ход сообщения и преградил отход остальным немцам. Группа в которой участвовал тов. Рудаков захватила 5 пленных 1 пулемет 4 автомата и два пистолета. За совершение указанного подвига, награжден орденом «Красная Звезда». С 14 на 15 декабря 1943 года в районе деревни Выгода, действуя в составе разведки, нарвавшись на разведку противника, атаковал ее и захватил пленного немца давшего ценные сведения о противнике. За совершение указанного подвига, награжден медалью «За отвагу».

Мой прадед Рудаков Дионисий Лаврентьевич, 1894 года рождения, участник ВОВ с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года, старший техник лейтенант. Уроженец г. Середина-Буда Новгород-Северского района, Черниговской области Украины. До начала ВОВ проходил службу в НКПС на территории Львовской области УССР. 22 июня 1941 года Золочевским РВК призван в ряды РККА. Воевал в должности помощника(заместителя) командира роты особого назначения на Юго-Западном фронте, до получения контузии 22 июля 1941 года.

С 22 сентября 1942 года до конца ВОВ проходил службу в должности начальника КЭО железнодорожного военного госпиталя № 289.

После окончания ВОВ продолжил службу в армии до выхода на пенсию в звании капитана железнодорожных воск, проживал в г. Рига Латв.ССР.

«Из архива: участник Отечественной войны на Юго-Западном фронте в должности пом.ком.роты особого назначения с 22.6.41г. до 22.7.41г. Под Тарнополем ранен и контужен 22.7.41г. Находился на лечении в ЭГ № 1325 до 5-го августа 1941г. Как ограниченно годный прибыл на работу в военный госпиталь № 289, на должность начальника КЭО 22.9.42г. где и работает по настоящее время (15.5.45г.). За указанные заслуги, награжден орденом «Красная Звезда».

Моя прабабушка Рудакова Анна Алексеевна, 1896 года рождения, после начала ВОВ эвакуирована в Кемеровскую область, где служила в секретариате НКВД по г. Кемерово. С октября 1942 года, служила медсестрой в железнодорожном военном госпитале № 289. По окончании ВОВ награждена медалью «За победу над Германией». После окончания ВОВ проживала в г. Рига Латвийской ССР.

Мой дед Быстров Петр Иванович, 1928 года рождения, уроженец д. Васильевское Пушкино-Горского района Псковской области. После оккупации Псковской области воевал в составе партизанского отряда вторым номером пулеметного расчета. После освобождения территории Псковской области, призван в ряды РККФ, и до конца ВОВ служил юнгой, а затем матросом на Северном флоте.

Награжден медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени»

После окончания войны, до 1995 года проживал в Пушкино-Горском районе Псковской области.

семья Рудаковых - участников Великой Отечественной войны