Егоров Михаил Федорович, 17 октября 1921 года рождения село Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

О своем деде рассказывает первый заместитель руководителя следственного управления А.Н. Егоров:

«Егоров Михаил Федорович, в 1939 году окончил  сельскую неполную среднюю школу, а в августе уехал работать токарем на завод №3 в город Орехово-Зуево. В марте 1941 года был призван в ряды Советской армии на действительную службу – танкистом. Службу начал в Ессентуках в 1941 году. На момент  начала войны попал на Юго-Западный фронт, где был зачислен  стрелком в 3 ВДК, а затем в 5 воздушно-десантную бригаду под руководством героя Советского Союза полковника А.И. Родимцева, которая   участвовала в ожесточенных боях на территории Украины, освобождая Киев. Из архивных данных  мы узнали, что к концу июня 1941 года, с приближением противника к Киеву, резервы Юго-Западного фронта были размещены на ближних подступах к столице Украины.В начале августа с юга Украины ж/д транспортом прибыл 3-й ВДК генерал-майора В.А.Глазунова. Ему была поставлена задача остановить, а затем вместе с войсками Киевского УР контрударом уничтожить вражескую ударную группировку. 9 августа 1941 года в бой вступила 5-я воздушно-десантная бригада полковника Героя Советского Союза А.И.Родимцева. Во взаимодействии с частями стрелковых дивизий десантники, стремительным ударом, выбили немецкие части из важных, в тактическом отношении, Голосеевского леса и пригородного комплекса сельхозинститута. Но уже 10 августа немецкие войска силой до 5 дивизий нанесли удар вдоль шоссе Васильков-Киев именно по позициям бригады Родимцева. В течение следующих суток бои приняли исключительно ожесточенный характер. Из-за прорыва к штабу бригады все командование вступило в бой. Атаки были отбиты с большими потерями.

Частым заданием для М.Ф Егорова и его сослуживцев-десантников  было  нарушить работу вражеского тыла:  бойцы нарушали вражескую связь, разрушали мосты, взрывали склады боеприпасов. Особенно успешными были ночные действия, которые буквально ошеломляли фашистов. После выполнения задач часть десантников возвращалась назад, а часть оставалась в тылу противника в составе партизанских отрядов, но Егоров М.Ф. с честью выполнив задание, вернулся в часть.  Потом его бригаду перебросили под Сталинград, но это уже  была не 5 бригада, а 13 гвардейская дивизия. В октябре 1941 года 3-й Воздушно-десантный корпус был переформирован в 87-ю стрелковую дивизию (впоследствии - 13-я гвардейская).

Красноармеец Егоров попал на Южный фронт. В октябре 1941 года Егоров М.Ф. был ранен в ногу и находился на излечении в госпитале. С 12 июля 1942 г. фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Этот захват мог привести к потере прямых коммуникаций, связывавших центральные районы СССР с Кавказом. Здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась нефть, на вновь созданный 12 июля Сталинградский фронт выдвигаются 9 воздушно-десантных корпусов, в район Сталинграда перебрасывается и 13-я гвардейская дивизия полковника Родимцева. На всех участках десантники дрались мужественно, как того требовал девиз советской гвардии: «Там, где гвардия обороняется, враг не пройдет». В августе 1942 года М.Ф. Егоров получает тяжелое ранение.  Восстановление было долгим до апреля 1943 года. После выздоровления  М.Ф. Егоров   поступает в распоряжение 103 ОМСБ 90 стрелкового полка 95 – ой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии (3 формирования)  и служит санитаром в составе Западного фронта. С  июня 1943 г. в составе 1-го и  2-го Белорусского фронтов, участвовал в форсировании Днепра, Одера, в  Белорусской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В апреле 1945 года  красноармеец Егоров был вновь тяжело ранен в руку и ногу, после успешной операции, проведенной хирургом Крыжовым Владимиром  Дмитриевичем -капитаном медицинской службы, командиром медроты, ведущим хирургом 103 ОМСБ 95 -ой стрелковой дивизии, 50 Армии, 2-го Белорусского Фронта,  отправлен эвакогоспиталь №1433. Солдату никогда нельзя унывать, тем более гармонисту. Михаил Федорович в бою добыл трофейную маленькую немецкую гармошку, и русские песни звучали в медсанбате для санитарок и раненых, а медсестры выходили на несколько минут в периоды затишья сплясать Елецкого.   День Победы солдат встречал в госпитале № 1433.С фронта вернулся в сентябре 1945 года. Тогда всем казалось, что нет боли и ран, все выходили на улицу, кричали, обнимались и плакали от счастья. Михаил Федорович Егоров не любил вспоминать про войну, он был жизнерадостным  человеком, считал себя счастливчиком, а гармошка была его товарищем всю жизнь. Он умер 08 июня 2007 года и похоронен на родине в селе Ерлине, Рязанской области».

За боевые заслуги Егоров Михаил Федорович награжден Орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годов», «Жукова» и другими наградами.

красноармеец Егоров Михаил Федорович