Божко Иван Васильевич, 1914 года рождения участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Погиб 15 июля 1944 года в бою у дер. Вадрино Псковской области

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года

Погиб 15 июля 1944 года в бою у дер. Вадрино Псковской области

О своем деде рассказывает руководитель следственного отдела по городу Гусь-Хрустальный И.Н. Божко:

«Мой дед Божко Иван Васильевич, 1914 года рождения, до войны проживал в г. Паркоммуна (ныне г. Перевальск Луганской области), был женат, воспитывал четырех детей Виктора, Галину, Клавдию и моего отца Николая, работал шахтером. В рядах действующей армии на Южном фронте с первых дней Великой Отечественной войны.

С 18 апреля 1944 года воевал на 3-м Прибалтийском фронте, который был образован директивой Ставки ВГК от 18 апреля 1944 года из соединений левого (южного крыла) Ленинградского фронта для прорыва линии «Пантера» в районе городов Псков-Остров. Командующим 3-м Прибалтийским фронтом был назначен генерал-полковник Иван Масленников.

17 июля 1944 года 3-й Прибалтийский фронт начал свое наступление.

Утром 21 июля войска 3-го Прибалтийского фронта с юга вошли в город Остров, и в течение дня с боями заняли ещё более 150 мелких населённых пунктов.

23 июля они освободили Псков, после чего 30-31июля повели наступательные бои юго-западнее Пскова

В результате этого наступления Красная армия продвинулась в западном направлении на 50-130 км.

После освобождения города Риги  16 октября 1944 года  фронт был расформирован. Его полевое управление с фронтовыми частями и учреждениями и 54-й армией были выведены в резерв Ставки ВГК. Остальные войска были переданы в состав Ленинградского (67-я армия), 1-го Прибалтийского (61-я армия) и 2-го Прибалтийского (1-я ударная и 14-я воздушная армии) фронтов.

15 июля 1944 года, за два дня до начала крупного наступления 3-го Прибалтийского фронта, в бою у дер. Вадрино (ныне дер. Вадрино Островского района Псковской области), мой дед Божко Иван погиб в бою, как указанно в похоронке, проявляя геройство и мужество.

Согласно наградному листу от 8 июля 1944 года, в боях с немецкими захватчиками Божко И.В. неоднократно проявлял примеры мужества, стойкости и отваги. 12.10.1941 года в составе подразделения, прикрывавшего отряд 714 сп 395 сд, в бою под Мариуполем был ранен, но с поля боя не ушел.

5 июля 1942 года в оборонительном бою за Штеровский завод 723 сп 395 сд (Южный фронт) был ранен вторично. Уничтожил в этом бою офицера и двух солдат противника.

21.03.1943 в боях за хутор Охотничий (Днепропетровской области) с группой бойцов III сп атаковал и захватил блиндаж противника, уничтожив вражеский гарнизон из 7 человек, в том числе одного офицера, при этом ранен третий раз.

31.03.1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы противника на реке Многа Ленинградской области (ныне Псковская область) под сильным артминометным и ружейным огнем, проявляя смелость и отвагу, одним из первых ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил одного офицера и солдата противника.

Приказом по войскам 67-Армии 3-го Прибалтийского фронта от 13.07.1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира отделения ПТР 1 роты 40 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона красноармеец Божко Иван Васильевич награжден медалью «За отвагу».

Когда мой дед уходил на фронт, моему отцу было чуть более года, память о своем отце он сохранил из рассказов моей бабушки и немногочисленных фотографий, связав при этом свою жизнь со служением Родине, став кадровым военным».

Иван Васильевич Божко, фото 1937 года

сын участника Великой Отечественной войны Николай Иванович Божко, фото 1971 года